Куда деть старый матрас?

Стоимость и, соответственно, качество матраса влияет на комфорт его использования. Это же можно сказать и о сроке службы: недорогие модели нередко уже через год деформируются и теряют свои изначальные свойства, тогда как не бюджетный вариант продолжает оставаться удобным спальным местом и через несколько лет. Тем не менее, у любой вещи есть оптимальный срок эксплуатации, после которого желательно производить замену. Что делать со старым матрасом у которого имеются продавленности, скрипящие пружины, неприятный запах или другие проблемы? Информация, приведенная ниже, поможет найти ответ на этот вопрос и найти оптимальное решение.

Определение категории отходов

Формулировка постановления Российского правительства, от 12.11.2016г. (№ 1156) относительно размера и других критериев бытового мусора позволяет отнести матрас к категории крупногабаритных отходов, не вмещающихся в контейнеры и появляющихся в результате бытовой или коммунальной деятельности.

Мусорный контейнер

Крупногабаритные отходы запрещено оставлять возле мусорных контейнеров. За это грозит штраф в размере 2000 руб. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем таким образом избавляться от старого матраса.

Существуют специальные контейнеры для крупногабаритных отходов. В них как раз и можно оставлять матрасы или даже мебель, так как они предусмотрены для этих целей. Однако, такие контейнеры есть не во всех дворах, так что доставка до ближайшего может стать затруднительной. Если даже односпальный матрас неудобен и тяжел для самостоятельного переноса, то что можно сказать о двухспальных моделях?

Переработка и утилизация

Матрас в своем составе может содержать материалы, подлежащие переработке и повторному использованию. Потому такое изделие можно отдать на предприятие, специализирующееся на переработке отходов. Тут следует учитывать, что у предприятия могут быть особые требования к принимаемым вещам, а также то, что сама услуга вывоза является платной.

Региональный оператор по обращению с ТКО

В случае отсутствия компании по переработке, от матраса можно избавиться, договорившись с представителями регионального предприятия, занимающегося вывозом мусора. Это простое, но не бесплатное решение. За определенную сумму к вам приедет специализированная бригада, которая вынесет из квартиры и увезет старый матрас и любые другие ненужные вещи, с которыми вы давно хотели распрощаться.

Программа по утилизации от магазина

Отдельные производители матрасов, а также некоторые специализированные магазины предлагают собственные услуги по утилизации. О наличии подобной услуги и об условиях ее предоставления вы можете узнать у менеджера интернет-магазина, позвонив по телефону.

Отдать даром или продать

Если матрас еще находится состоянии, пригодном для дальнейшей эксплуатации, то ему можно найти нового хозяина. Для этого нужно подать объявление (например, на юла или авито), о том, что вы продаете или отдаете свой матрас. Если такое объявление дополнить несколькими фото, то желаемого результата получится достичь гораздо быстрее. В частности, матрасы без пружинных блоков нередко используются для утепления вольеров животных в приютах или частном секторе.

Как не следует поступать со старым матрасом

Главное, что следует помнить перед выбором способа утилизации старого матраса - его нельзя сжигать. Такое изделие изготавливается с использованием синтетических волокон, пенополиуретана, поролона или других компонентов, которые при горении выделяют опасные для здоровья и окружающей среды летучие вещества.

Матрас нельзя оставлять на улице. Такие вещи на открытом воздухе под влиянием атмосферных осадков гниют, выделяют неприятный запах, а также становятся местом размножения грызунов и насекомых. Кроме того, матрас может заинтересовать местную детвору и стать для них объектом изучения. Развлечения со старым матрасом нередко приводят к получению различных травм: от порезов об острые края сломанных пружин, до ушибов и переломов. Поэтому если вы хотите избавится от ненужной вещи, попробуйте для начала найти ей нового хозяина, которого она заинтересует на бесплатной основе.